Selasa, 20 November 2012

TAHU LONTONG : Jawa Timur Banget

Bertemu lagi sobat, tepatnya hari Minggu 18 November 2012, pelesiran sama keluarga muter-muter kota Jember sampai lecek. tepat jam 12.00 WIB perut kami terasa lapar, bingung mau makan apa karena bosan makan nasi akhirnya kita memilih makanan khas Jawa Timur. Yang satu ini rasanya manis, gurih, dan ada pedas-pedasnya. Pokoknya cocok disantap pas siang-siang hari.
TAHU LONTONG, bagi orang Jawa Timur sapa yang tak kenal tahu lontong, salah satu varian kuliner perpaduan lontong dan tahu yang disiran siram dengan saus kacang.
Tahu Lontong : Kuliner-Lokal Jawa Timur


Seperti biasa, saya akan bagikan resepnya buat sahabat pencinta kuliner lokal, yang saya dapat dari si penjual tahu lontong tentunya.

BAHAN UTAMA
  • Lontong
  • Tahu (digoreng setengah matang)
  • Bawang  goreng
  • Kerupuk

SAYURAN
  • Toge (kecambah) kacang ijo
  • Mie Instant
  • Toge dan mie dimasak menjadi satu

SAUS/BUMB
  • Kacang tanah (digoreng) secukupnya
  • Lombok/Cabe (dikukus)
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap rasa / Micin (sesuaikan dengan selera)
  • Semua bahan saus dihaluskan sampai benar-benar halus dan tercampur merata, di kasih kuah dari toge dan mie

CARA PENYAJIAN
  • Ambil saus/bumbu yang sudah dihaluskan
  • Iris kecil-kecil lontong dan tah
  • Pasang mie dan toge diatas irisan  lontong dan tahu
  • Tuangkan kecap manis secukupnya
  • Taburkan bawang goreng, agar terasa lebih delicious
  • Jangan lupa kerupuknya ya...

Nah itu dia, resep sekaligus cara penyajian Tahu Lontong dari Kuliner-Lokal. sampai berjumpa di postingan berikutnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

terima kasih atas kunjungannya ke Blog Wisata Kuliner Lokal, mohon tambahan kritik dan sarannya