Sabtu, 27 Oktober 2012

NASI PECEL, kuliner Jawa Timur yang sangat delicious

Kuliner Lokal | Nasi Pecel Pincuk
Hmm... Pagi hari sarapan nasi pecel, pasti nikmat sekali, bener tidak guys.. apalagi makannya pake pincuk, buih, menambah kesan tradisional banget bro.. Pecel adalah makanan khas Jawa Timur, hampir semua wilayah yang masuk ke area Propinsi Jawa Timur mengenal salah satu jenis kuliner ini. 
Pada dasarnya pecel merupakan jenis sayur pelengkap nasi, yang disiram dengan saus kacang yang gurih dan legit banget. untuk sayurnya biasanya ada kacang panjang, toge, ontong pisang, dll tergantung dari si pemilik warung makan.. tetapi disini yang wajib ada adalah kacang panjang dan toge, toge disini bukan semua jenis toge tetapi toge (kecambah) dari kacang ijo. Dipadu dengan lauk yang Orisinil Indonesia Banget, Tempe goreng, bisa juga telur ceplok, ayam goreng, rempeyek, kerupuk (wajib bagi saya) dan lain sebagainya tergantung selera kita masing-masing guys...
Karena lezatnya rasa yang disuguhkan, timbul keinginan untuk mengetahui resep dan cara menyajikan si Kuliner Lokal yang satu ini :

Untuk sayurnya yang harus dilakukan adalah :
  • Potong kacang panjang kira-kira 4-5 cm
  • Bersihkan toge (kecambah) dari kotorannya
  • Rebus terpisah kedua sayur tersebut hingga matang (jangan terlalu lama, karena bisa lembek dan akan mengurangi nilai serat dan vitamin dari sayuran, kata ahli gizi he he he)

Untuk sayuran pelengkap
  • Kemangi
  • Mentimun

Untuk Saus Kacangnya, bahan-bahannya antara lain :
  • Kacang tanah
  • Asam jawa
  • Gula jawa
  • Gula pasir

  • Bawang putih
  • Kencur
  • Cabei rawit
  • Garam

Cara Membuat Saus Kacang
  • Goreng kacang tanah 
  • Cabe, Kencur dan bawang putih juga digoreng hingga layu
  • Campur dan haluskan kacang tanah, berikut kencur, cabe, bawang putih, asam jawa, garam, dan gula jawa.
  • kalau kurang manis tambahkan gula pasir secukupnya

Cara Menyajikan
  • Tata Sayur terlebih dahulu diatas nasi
  • Cairkan saus kacang dengan menambahkan air secukupnya pada saus kacang, lalu siramkan sedikit demi sedikit diatas sayur (kacang panjang dan toge) secukupnya
  • Tambahkan kemanngi sama irisan mentimu sebagai sayur pelengkap
  • Tambahkan lauk, rempeyek dan kerupuk

Nah selesai sudah Menu Kuliner Lokal Nasi Nasi Pecel siap untuk disajikan, oya dari sekian banyak kuliner nasi pecel yang paling termasyur itu Nasi Pecel Madium, ciamik banget rasanya. Selamat Berkuliner Lokal guys...

1 komentar:

  1. cocok banget buat menu sarapan pagi menggugah selera

    BalasHapus

terima kasih atas kunjungannya ke Blog Wisata Kuliner Lokal, mohon tambahan kritik dan sarannya