Senin, 12 Mei 2014

KULINER PREMIUM JAWA TIMUR | "RAWON"

Jawa Timur, siapa yang tidak mengenal salah satu propinsi di Indonesia yang terletak di ujung sebelah timur pulau jawa ini. Dalam sejarah Indonesia, Jawa Timur termasuk daerah yang banyak memiliki catatan historis penting tentang cikal bakal terbentuknya Nusantara dalam wadah NKRI. Jawa Timur mempunyai banyak warisan budaya yang diturunkan secara turun temurun, mulai dari seni tari, arsitektur dan kuliner.

"Rawon" | image by google
Sudah tercatat dalam sejarah bangsa Indonesia, bahwa di Jawa Timur terdapat beberapa kerajaan besar yang sangat berpengaruh pada peradaban budaya bangsa ini (Majapahit dan Singosari yang termasyur sampai ke luar negeri), jadi tidak heran jika di Jawa Timur juga terdapat resep kuliner berkelas premium. "RAWON" adalah salah satunya, hampir diseluruh wilayah Jawa Timur memiliki resep tersendiri dari kuliner yang satu ini yang tentunya setiap daerah berbeda dalam bentuk penyajian dan proses memasaknya, tapi yang jelas Rawon adalah kuliner daging yang sangat terkenal di Jawa Timur.

Rawon, adalah salah satu cara memasak daging sapi dalam bentuk masakan berkuah, yang menjadi daya tarik dari kuliner ini adalah rasanya yang seger dan kuahnya yang pekat, plus sambal tauge yang begitu menggugah selera. Rawon memiliki nilai tersendiri bagi pencinta masakan Jawa Timur.

Dalam penyajiannya biasanya Rawon disajikan dengan nasi putih atau lontong, ditemani dengan telur asin, sambal tauge, sambal goreng (kentang/tempe) dan kerupuk udang. yang jadi pakem dari masakan Rawon adalah daging sapi dipotong kotak-kotak dengan racikan bumbu sebagai berikut :
  • Ketumbar
  • Jinten
  • Laos
  • Kunyit
  • Asam Jawa
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kluwek
  • Merica
  • Garam dan Gula

          semua bumbu diatas dihaluskan

Jangan lupa ditambahkan juga
  • Daun Jeruk 
  • Serai

          Dipasang utuh saat proses memasak nya

  1. Rebus terlebih dahulu daging sapi, kemudian potong kotak-kotak kecil
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan serai
  3. Masak kembali daging yang telah dipotong bersama dengan bumbu-bumbnya

Pelangkap sajian Rawon
  • Sambel tauge (terbuat dari lombok, tomat, garam, gula yang dihaluskan, kemudian dicampur dengan tauge segar)
  • Telu Asin (telur bebek yang sudah mengalami proses pengasinan)
  • Sambal goreng (irisan kentang/tempe yang digoreng dan dibumbui)
  • Kerupuk udang


CARA PENYAJIAN RAWON
Rawon sangat pas kalau disajikan selagi hangat, biasanya disajikan dengan nasi/lontong. Kuah rawon bisa langsung disiramkan diatas nasi/lontong atau dapat juga dengan wadah yang berbeda. Jangan lupa pelengkap sajian yaitu sambal tauge, kerupuk udang, telur asin , dan sambal gorengnya.... :D

Selamat Mencoba ...........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

terima kasih atas kunjungannya ke Blog Wisata Kuliner Lokal, mohon tambahan kritik dan sarannya